办理工作

重点建议答复件(第39号):关于加快皂角铺铁路物流基地建设

发布日期:2019-11-28 13:58来源: 办公室作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


    一、项目概况
    (一)基本情况。皂角铺铁路物流基地(以下简称基地)是国家规划的175个二级铁路物流基地,是以公铁联运为主的区域性铁路物流枢纽,是国家发改委、交通运输部、铁路总公司确定的2016年交通物流融合发展第一批重点项目,四川省重点项目。项目位于涪城区新皂镇,建设用地1220.4亩,总投资7.9亿元,其中铁总承担工程建设3.8亿元,我市承担征地拆迁约4.1亿元。新建货物线5条,其中集装箱、笨重、冷链线各1条、怕湿线2条,预留3条,新建仓库1.5万平方米等,近期年货运量规模500万吨,远期规模1000万吨。项目建成后,主要承担铁路大宗物资及集装箱作业,将成为我市建设区域性铁路枢纽,开行中欧班列、发展国际物流的重要支撑平台。
    (二)演变过程。铁路项目非常规工程,基地建设不仅涉及皂角铺油库拆迁,还牵扯出350亩新油库和3.9公里的铁路专用线(以下简称专用线)建设,是“牵一发动全身”的系统性重构工程。从单纯的铁路项目,衍生出新油库和专用线建设3类项目,服务对象从1家央企演变为“5+1”(成都局集团、中石化、中航油、中石油、国储255储5家央企+科发集团1家地方国企),从7.9亿元的铁路投资带动了近30亿元的关联投资。
    二、组织保障
    (一)领导重视。基地被列为四川省补短板三年行动和我市交通建设攻坚大会战重点工程,近一年来,市委书记现场督导、市政府市长出面推动、市政府常务副市长具体协调下,让铁路既有红线土地、油库迁建等一批久拖未决的事项得以圆满解决。为加快推进项目建设,2018年12月12日,元方市长出面会商中石化四川分公司主要领导,推动油库迁建取得突破;2019年5月6日,省政协督察组来绵专项督察;5月16日,刘超书记现场督导;颜超常务副市长多次组织专题研究、现场办公,解决推进中存在的困难和问题。   
    (二)专班落实。去年初,市发展改革委抽调6名同志组成现场推进工作专班,认真当好深入实地的信息员、建言献策的参谋员、协同多方的战斗员,对基地建设实施“保姆式服务”。专班坚持问题导向,以小成致大胜的信心,克服各类掣肘因素,采取施工倒逼拆迁、先易后难、以点带面的工作思路,于2018年5月推动基地于顺利实现开工。同时,专班围绕按期投运的目标,专班认真梳理出征地拆迁、油库迁建、专用线建设时序和关联总控,科学提出了基地与关联项目的倒排工期计划,经市政府决策后实现整体推进。
    (三)部门协作。在颜超常务副市长的统筹协调下,实现了整体推进,牵头部门体现出责任担当,市发展改革委牵头推进基地建设,市经信局牵头推进新油库建设,科发集团负责专用线、基地配套道路建设,各部门通力合作,促进“一办、一指挥部、一业主”的职责和任务更加明确,强化了横向协作、同步推进,让新油库、专用线、配套基础设施等关联项目开工建设提上了日程,实现了系统重构工程的有效并联推进。  
    三、工作推进情况
    (一)铁路物流基地加速建设。
    1.基地工程初显雏形。目前,我市已累计交地1110亩,占90.61%;中铁二十局完成土石方量的95.1%、涵洞工程的93.5%,封顶信号楼,在建货运及装卸综合楼、钢结构仓库、军用仓库等,轨道基础等一批工程初现地面轮廓。今年1-7月,完成投资0.86亿元(工程投资0.63亿元,征地拆迁0.23亿元),现累计完成投资2.41亿元(工程投资1.03亿元,征地拆迁1.38亿元)。
    2.征地拆迁进入扫尾。一是拆迁资金纳入财政预算,土地报征已完成。二是拆迁工作进入收尾,涪城区完成拆迁量的99%,现仅余39亩土地未交;高新区已全部完成拆迁。三是与基地迁出线建设密切相关的B02县道桥改建落到实处,涪城区政府正委托成都局集团代建,目前已完成技术方案审查。
    3.油库拆除取得实质进展。在颜超常务副市长的亲自协调和指导下,市经信局、市发展改革委正视分歧,与中石化、中航油拉锯磋商,今年4月28日,我市与中石化、中航油两家企业签订拆迁协议,结束了历时5年的艰难谈判。目前,旧库现余残油10余吨,已达抽排极限;科发集团已完成拆库实施单位招标工作,正在移交资产,准备拆除。
    (二)关联项目纳入同期规划建设。
    1.基地配套设施。今年3月,市发展改革委多次协调成都局集团调整基地主辅门设计,目前该公司同意以连接纵七路的西大门为主门,消除了原设计东大门(主门)对飞云大道带来的交通拥堵隐患;4月30日,市政府专题会审定了基地配套设施规划建设方案,明确由科发集团负责建设纵七路、与基地东西大门连接路(东侧采取现状乡道扩宽至 10.5米连接飞云大道,西侧新建道路宽21米连接纵七路),确保与基地同步建成。目前,纵七路已列入2019年市城建攻坚行动重点工程,征地拆迁工作已启动。
    2.新油库建设。新油库区350亩集体土地报征已获省政府批文。中石化油库迁建符合规划的确认函(相当于地方立项批复)于6月中旬取得省经信厅批复,可研报告已上报至中石化销售有限公司待批(内部立项批复),地质初勘、职业卫生预评价、地震和地质灾害评价已完成,安评、环评、压覆矿等即将完成。中航油、兴蜀石化均已获上级公司同意,工可报告编制和前期各项评价等工作已启动,兴蜀石化符合规划确认函的请示已上报待批。涪城区已完成约200亩土地的除青工作,农房等拆除工作即将启动。
    3.铁路专用线。为了支撑物流发展,市政府还明确由科发集团投资建设长3.9公里、投资约4.5亿元的铁路专用线(连接基地与350亩新油库区),现已完成规划选址、用地预审、工可技术审查、国铁接轨意见及社稳、地勘等前期工作。2019年6月底,省工程咨询院受省发改委委托完成项目核准评审;7月底,市发改委将相关要件正式上报省行政服务窗口,进入行政审批程序,即将获批。
    (三)区域布局及招商引资情况。
    该片区定位为集生产生活资料储备、加工、中转、交易、信息五位一体的现代化综合物流园区,启动区规划面积为3.16平方公里,其中:铁路用地(约1.1平方公里)、园区物流启动区部分用地(约0.64平方公里)、道路和防护绿地(约0.35平方公里)等。目前,启动区落地亿元以上项目4个,投资约10亿元。这4个项目是:基本建成的中建科技,即将开工的智慧物流中心和金福鸿顺科技物流园,开展前期工作的新地物流园。同时,市政府还在涪城区新皂镇赵家花园村规划了10亿元以上的新油库区项目。
    四、需加快推进的事项
    (一)牵出线施工作业。加快落实剩余39亩土地移交事宜,尽快与成都局集团签订B02县道桥改建代建协议和开工建设,加快旧油库拆除相关工作。
    (二)配套设施建设工作。加快建设基地主要对外通道纵七路;尽快启动东西两侧连接道路建设工程。尽早启动新油库、专用线征地拆迁工作。积极协调横九路南延线、新油库配套基础建相关事宜。
    (三)招商引资力度还需加强。基地即将建成,其在产业布局、城市发展等方面的引领性、先导性及集疏能力正逐渐显现,需进一步加强专业化招商引资力度。
    五、下一步工作打算
    (一)加大统筹力度,确保整体推进取得实效。在市政府的统筹协调下,督促责任单位履行好牵头职责,借鉴基地工作专班模式,固定人员搭建相应强有力的工作班子,力求整体推进合力。
    1.力争基地年内基本具备开通条件。一是督促涪城区政府及时向成都局集团移交剩余39亩土地,签订牵出线处B02县道桥改建代建协议,开工建设;二是督促科发集团接收旧库资产、明确专人专责,落实拆除单位与中石化在旧库关键环节双岗安全负责制,力争9月底前完成油库拆除。三是协调中铁二十局加快基地建设,力争年内基本具备开通条件,确保2020年6月底前完成站改和验收。
    2.努力实现新油库与基地同步建设。一是督促市经信局履行好牵头职责,建立完善与部门协作、与油企协调的工作制度,制定整体推进计划,确保中石化、中航油年内开工,推动中石油董家沟油库迁建。二是督促涪城区政府,启动350亩及120米安全范围拆迁工作。三是在新建油库前期工作上开辟绿色通道,督促市经信局全程实行“保姆式服务”。四是督促涪城区政府开工建设新库区周边配套设施,科发集团开工建设横九路南延线。
    3.确保专用线与新油库同步建成投运。一是由科发集团负责,市自然资源和规划局、市生态环境局、涪城区政府等单位配合,加快土地报征等工作,力争尽快开工建设。二是督促涪城区政府,启动专用线征地拆迁工作。
    (二)加强要素保障,确保配套设施同步建成。
为保证基地如期建成投运,我市承诺的基地周边道路、供水、供电等基础配套设施必须同步建成。一是督促科发集团开工建设纵七路、基地东西两侧连接道路等,责成水电等要素保障单位启动相关建设。二是督促市自然资源和规划局将该区域纳入国土空间规划统筹研究,科学布局建设用地,为铁路和物流发展提供充足空间。
    (三)强化基地引领,发挥规模集聚发展效应。
利用铁路物流基地在产业发展、物流交通等方面的聚集效应和引领带动作用,一方面不断优化营商环境,为长虹、九洲、京东方等一大批企业提供更优质的物流服务;另一方面吸引更多优质的物流及关联企业来绵扎根发展,发挥规模集群效益,夯实招商引资厚度,助推经济高质量发展,为我市加快建设中国科技城和西部现代化强市添砖加瓦。
   (何力等代表在市七届人大五次会议提出的《关于加快皂角铺铁路物流基地建设的建议》。由市发展改革委主办)