工作动态

蒲方方副秘书长暗访督查城市社区疫情防控和企业复工复产工作

发布日期:2020-02-16 19:08来源: 办公室作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


    2月16日,市委副秘书长、目标绩效办主任蒲方方带领相关人员到经开区四川美丰化工科技有限公司、三台县上海梅林食品公司、佳联(佳禧)有限责任公司,经开区塘汛街道群文社区鸿越瑞格小区、三台县潼川镇大十字社区国税局家属院小区、三台县花园镇高速进出口等地,对企业复工复产、城市小区疫情防控和主要交通检测点运行情况进行了暗访督查。
    暗访督查组在经开区美丰化工、三台县上海梅林食品和佳联(佳禧)印染公司了解到,公司采取员工进厂人脸识别、红外线测温、厂区定时全域消毒、职工分时分散就餐、实行弹性上班等多种方式,全面落实防控措施,企业经营生产正常。美丰化工春节未停产,连续性运行,原材料供应稳定,公司党政主要负责人始终坚守一线安排督促疫情防控及企业生产工作。上海梅林食品公司、佳联(佳禧)有限责任公司,作为三台县工业龙头企业,经过周密筹备,分别于2月4日、15日正式复工复产。其中,上海梅林食品公司与印尼、菲律宾等海外市场签订了订销合同,第二生产线设备已到位。佳联(佳禧)印染产能已恢复正常,日产值达到400余万元。经开区成立企业服务组,指导帮助符合条件的企业有序复工复产,向企业提供了急需的口罩、体温检测仪等防护器材,积极协调解决原料、用工、资金、运输等困难。三台县抓早动快,1月底多渠道收集企业意见和困难221条,2月初起草出台支持企业共渡难关有关政策15条;2月14日市委常委会暨市委疫情防控领导小组第四次会议召开后,立即组建4个专班,对尚未复工复产的重点企业实行“一对一”驻厂专班指导。截至2月16日,三台县、经开区规上工业企业已分别复工复产58户、68户,复工率分别达51.3%、76%。
    暗访督查组在经开区塘汛街道群文社区鸿越瑞格小区、三台县潼川镇国税局家属院小区发现,两小区均进行了严格的封闭管理,小区严格执行居住人员持证出入、测量体温和登记制度。经开区塘汛街道及社区干部下沉到小区,指导督促物业公司开展疫情防控工作。三台县将本县城142个物业小区、510个老旧小区,分类细化为责任单元,分解落实并形成从县级领导到楼栋长的六级责任体系,每个小区均建立业主微信群,落实生活用品网上订购送货进小区等便民利民服务措施,满足群众正常生产生活需要。
    暗访督查组在三台县花园镇高速进出口监测点发现,县交通运输、公安、卫健等部门整合力量,对过往车辆司乘人员开展信息登记、监测体温等疫情防控工作。
    同时,暗访督查组也了解到,目前企业复工复产还存在一些具体困难。受疫情影响,因原材料、设备价格上涨,物流成本增加,订单减少、客户流失、人工工资成本增加等影响,部分企业生产经营存在一定困难。目前,我市已印发支持中小企业共渡难关相关政策措施,需各地各有关部门进一步结合实际抓好落实,帮助企业共渡难关。