工作动态

中共绵阳市委目标绩效管理办公室 2020年部门预算编制说明

发布日期:2020-02-21 14:57来源: 办公室作者:综合科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    一、基本职能及主要工作
    中共绵阳市委目标绩效管理办公室(以下简称市委目标绩效办)为市委正处级工作机构。内设综合科、目标科、决策督查科、专项督查科、民生科、办理科,行政编制22名(其中:主任1名,副主任3名,机关党总支书记1名;正科级领导职数6名,副科级领导职数5名),保留机关工勤人员编制3名。
    主要职责一是深入贯彻党中央和省委、市委关于目标绩效管理、督促检查等工作决策部署,负责对贯彻落实情况进行督促检查;二是负责省委、省政府下达的目标任务指标的分解、落实、督查、考核工作;三是负责统筹规范和组织实施全市督查检查考核工作,分析研究督促检查考核工作中出现的新问题、新情况,提出加强、改进、完善目标绩效管理和督促检查工作的建议;四是负责对县(市、区)、园区和市级部门等实施目标绩效管理;五是围绕全市中心工作,负责对全市重要工作、重大项目、重点工程的推进情况进行督促检查;六是负责省、市民生实事年度目标任务编制、分解下达、运行监控、督查考评等工作;七是负责市人大代表建议、市政协提案办理工作的统筹协调、督查督办和考核评价工作。八是完成市委交办的其他任务。
    (二)2019年度重点工作
    全面完成了目标绩效管理、督查督办、民生实事统筹、建议提案办理等各项工作任务,先后多次受到省委、省政府督查室和市委、市政府领导的充分肯定。省委督查室专门发函,感谢我办支持工作;省政府督查室推荐我办作为全省唯一市级督查机构代表,参加国务院办公厅举办的全国政府系统督查干部能力建设培训并做经验交流;在迎接国务院第六次大督查、半年民生实事督查等各项工作中,受到省级目标督查部门和市委、市政府主要领导的充分肯定。今年以来,省委督查室、省政府督查室先后3次莅临绵阳实地调研,许昌市、柳州市、乐山市和德阳市等地目标督查机构来绵交流考察。截至目前,获市委、市政府“全面深化改革工作先进单位”“全社会固定资产投资和项目管理先进单位”及全市首批“作风优良机关”等各类表扬表彰33次。
    (一)目标绩效管理。1.全面完成上年度全市目标绩效考评和奖励工作;2.围绕推动高质量发展,进一步调整完善了目标考评体系;3.修订完善了目标绩效管理办法和实施细则。4.提前预下达和分阶段下达了全市主要经济指标目标任务;5.按季度分析通报主要经济指标完成情况。6.会同相关单位起草并印发了区域协同发展、生态环境保护、安全生产和食品安全党政同责、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专项考核办法及细则。7.召开了省、市考核目标培训会、推进会和冲刺会。开展目标绩效工作专项督查,进一步强化了对省委、省政府考核目标和市委、市政府下达目标以及《政府工作报告》量化指标推进情况的过程监管。
    (二)督查督办。1.完成对省委、省政府督查室交办工作任务的督查落实和结果上报;2.梳理形成巡视反馈问题“2+1+N”整改工作台账并报市委印发;3.牵头承办全市主题教育两项专项整治工作,形成专项整治方案,开展督查调研;4.顺利完成国务院第六次大督查等各项迎检任务;5.开展优化营商环境、生态环保等明查暗访118次,发出“点球”督办通知63份,形成督查专(通)报135期,获得市领导批示36件次,推动80余个督查发现问题限期整改。
    (三)民生工作。1.统筹实施了省、市级实事共52件,预计投入各类资金80亿元,截至11月底,大部分民生实事已完成或超额完成年度目标任务;2.顺利完成了省政府民生实事半年督查的迎检工作并得到好评;3.配合启动实施民生实事人大代表票决制。4.在中央电视台、《经济日报》等新闻媒体刊发脱贫攻坚、就业创业、生态环保等民生新闻800余篇。
    (四)建议提案办理。1.对市七届人大一次、二次、四次会议35件代表建议进行续办,督促承办单位于8月底前完成了续办任务;2.完成市七届人大五次会议255件代表建议、市政协七届四次会议378件提案的征集、分类初审、征求意见和交办等工作,督促相关单位于9月底前完成了办理任务。
    (五)自身建设。1.我办被命名为全市首批“作风优良机关”,机关党支部被评为“五好党支部”;2.完善重点工作督办“三单制”、《目标督查干部十条纪律》等制度;3.开展中层干部竞争上岗选拔任用,7名中层干部进行了轮岗交流;4.组织本单位、本系统等32名同志参加全省党委政府目标绩效管理与督查督办工作专题培训班;开展“笃学尚行”机关干部素质提升培训4期,推动党员、干部学习常态化。
    二、部门预算单位构成
    市委目标绩效办无下属二级预算单位。
    三、收支预算情况说明
    按照综合预算的原则,市委目标绩效办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市委目标绩效办2020年收支总预算477.39万元,比2019年收支预算总数减少13.36万元,主要原因是按市财政局要求缩减三公经费、项目经费等预算。
    (一)收入预算情况
市委目标绩效办2020年收入预算477.39万元,其中:一般公共预算拨款收入477.39万元,占100%。无上年结转,无政府性积极预算拨款收入,无事业收入。
    (二)支出预算情况
市委目标绩效办2020年支出预算477.39万元,其中:基本支出340.59万元,占71.34%;项目支出136.80万元,占28.66%。
    四、财政拨款收支预算情况说明
    市委目标绩效办2020年财政拨款收支总预算477.39万元,比2019年财政拨款收支总预算减少13.36万元,主要原因是按市财政局要求缩减三公经费、项目经费等预算。
收入包括:本年一般公共预算拨款收入477.39万元;支出包括:一般公共服务支出397.53万元、社会保障和就业支出45.61万元、卫生健康支出11.44万元、住房保障支出22.81万元。
以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。
     五、一般公共预算当年拨款情况说明
    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
    市委目标绩效办2020年一般公共预算当年拨款477.39万元,比2019年预算减少13.36万元,主要原因是按市财政局要求缩减三公经费、项目经费等预算。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况
    一般公共服务支出397.53万元,占83.27%;社会保障和就业支出45.61万元,占9.55%;卫生健康支出11.44万元,占2.40%;住房保障支出22.81万元,4.78%。
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
    1.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)2020年预算数为260.73万元,主要用于:维持本办日常运转所需的工资福利支出,物业管理费、公务接待费、公务用车运行费、办公费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等支出。
    2.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为136.80万元,主要用于:一是完成对市委重大决策部署、重点工作落实情况的督查督办,二是对县(市、区)、园区,市直部门实施目标绩效管理,三是对省下达我市的考核指标进行分解、下达和考核,并做好迎检工作;四是中央、省委巡视反馈意见整改督查工作;五是人大代表建议政协提案办理;六是省、市民生实事项目征集、监控、督查等;六是维持重点工作督查组、督查专家库开展相关工作及日常运转所需支出的办公费和差旅费等。
    3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2020年预算数为30.41万元,主要用于:缴纳本办干部职工基本养老保险缴费。
    4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)2020年预算数为15.20万元,主要用于:缴纳本办干部职工职业年金。
    5.卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)2020年预算数为0.04万元,主要用于:支付本办职工独生子女奖励金。
    6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为11.40万元,主要用于:支付本办干部职工医疗保险。
    7.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2020年预算数为22.81万元,主要用于:支付本办干部职工住房公积金。
    六、一般公共预算基本支出情况说明
    市委目标绩效办2020年一般公共预算基本支出340.59万元,其中:人员经费270.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险、职工职业年金、职工基本医疗保险、其他社会保险、住房公积金、奖励金。
    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    市委目标绩效办2020年“三公”经费财政拨款预算数22.79万元,其中:公务接待费8.24万元,公务用车购置及运行维护费14.55万元。
    (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:市本级因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市委外办(港澳办)根据各单位上报的2020年因公临时出国(境)任务,考虑2019年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。
    (二)2020年公务接待费财政拨款预算数8.24万元比2019年公务接待费财政拨款预算数8.49万元减少0.25万元,原因是主要原因是按市财政局要求缩减三公经费。
2020年公务接待费计划用于接待省委、省政府督查室督查调研,以及省内外友好市州考察学习。
    (三)2020年公务用车购置及运行维护费财政拨款预算数14.55万元比2019年财政拨款预算数15万元减少0.45万元 ,主要原因是主要原因是按市财政局要求缩减三公经费。
    市本级公务用车购置经费管理方式,实行总额控制、集中管理,公务用车购置经费年初预算全部在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市机关事务管理局根据各单位上报的2020年公务用车购置计划,按程序报批后下达预算。
    本办现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。2020年安排公务用车运行维护费14.55万元,用于公务用车的燃油、维修、保险等方面支出,主要保障全市目标任务执行情况监控、党委重大决策落实情况跟踪督查、重点工作督查督办、民生工程督查宣传、建议提案办理等工作开展。
    八、政府性基金预算支出情况说明
    市委目标绩效办2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    九、国有资本经营预算支出情况说明
    市委目标绩效办2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
    十、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费
    2020年,市委目标绩效办无下属行政单位以及参公管理事业单位。
    (二)政府采购情况
    2020年,市委目标绩效办无政府采购项目,未安排政府采购预算。
    (三)国有资产占有使用情况
    截至2019年底,市委目标绩效办共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
    2020年部门预算非财政拨款安排车辆购置经费0万元,购置定向保障用车0辆/执法执勤用车0辆。
    2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。
    (四)绩效目标设置情况
    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年市委目标绩效办所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
    十一、名词解释
    1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入(专户收入)”、“经营收入”等以外的收入。
    4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    6.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
市委目标绩效办2020年预算公开表.XLS