工作动态

2019年度中共绵阳市委目标绩效管理办公室部门决算

发布日期:2020-09-27 10:17来源: 办公室作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

公开时间:2020928

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作………………………………………4

二、机构设置……………………………………………………7

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明………………………………7

二、收入决算情况说明…………………………………………8

三、支出决算情况说明…………………………………………8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明……………………8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明………………8

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明…………10

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明…………………11

八、政府性基金预算支出决算情况说明………………………12

九、国有资本经营预算支出决算情况说明……………………12

十、其他重要事项的情况说明…………………………………12

第三部分 名词解释……………………………………………………22

第四部分 附件

市委目标绩效办2019年部门整体支出绩效评价报告…………25

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算

三、支出决算

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

中共绵阳市委目标绩效管理办公室(以下简称市委目标绩效办)为市目标绩效管理委员会的日常办事机构,为正处级,列市委工作机关序列,归口市委办公室管理。

2019年内设6个科室,分别为:综合科、目标科、决策督查科、专项督查科、民生科、办理科,挂市目标绩效管理委员会办公室、市重点工作督查领导小组办公室、市民生工作领导小组办公室牌子。

主要职责是:1.深入贯彻党中央和省委、市委关于目标绩效管理、督促检查等工作决策部署,负责对贯彻落实情况进行督促检查。2.负责省委、省政府下达的目标任务指标的分解、落实、督查、考核工作。3.负责统筹规范和组织实施全市督查检查考核工作,分析研究督促检查考核工作中出现的新问题、新情况,提出加强、改进、完善目标绩效管理和督促检查工作的建议。4.负责对县(市、区)、园区和市级部门等实施目标绩效管理。5.围绕全市中心工作,负责对全市重要工作、重大项目、重点工程的推进情况进行督促检查。6.负责省、市民生实事年度目标任务编制、分解下达、运行监控、督查考评等工作。7.负责市人大代表建议、市政协提案办理工作的统筹协调、督查督办和考核评价工作。8.完成市委交办的其他任务。

2019年,6个市重点工作督查组的15名县级领导干部、督查专家库的55名督查专家工作高效开展。

2019年,市委目标绩效办共有行政编制22保留机关工勤人员编制3。其中:主1名、副主任3名、机关党总支书记1名、正科级领导职数6名、副科级领导职数52019年末实有在职职工24人,其中行政人员22名,工勤2名,较2018年度减少1人。聘用人员4人,较2018年度增加1人。保留公务用车1辆,与2018年度持平。

(二)2019年重点工作完成情况。

2019年,绵阳市委目标绩效办全面完成了目标绩效管理、督查督办、民生实事统筹、建议提案办理等各项工作任务,先后多次受到省委、省政府督查室和市委、市政府领导的充分肯定。省委督查室专门发函,感谢我办支持工作;省政府督查室推荐我办作为全省唯一市级督查机构代表,参加国务院办公厅举办的全国政府系统督查干部能力建设培训并做经验交流;在迎接国务院第六次大督查、半年民生实事督查等各项工作中,受到省级目标督查部门和市委、市政府主要领导的充分肯定,绵阳市3项典型经验做法受到国务院督查奖励,2020年予以免督查检查。2019年,省委督查室、省政府督查室先后3次莅临绵阳实地调研,许昌市、柳州市、乐山市和德阳市等地目标督查机构来绵交流考察,获市委、市政府“全面深化改革工作先进单位”“全社会固定资产投资和项目管理先进单位”及全市首批“作风优良机关”等各类表扬表彰33次。

目标绩效管理。1.全面完成上年度全市目标绩效考评和奖励工作;2.围绕推动高质量发展,进一步调整完善了目标考评体系;3.修订完善了目标绩效管理办法和实施细则。4.提前预下达和分阶段下达了全市主要经济指标目标任务;5.按季度分析通报主要经济指标完成情况。6.会同相关单位起草并印发了区域协同发展、生态环境保护、安全生产和食品安全党政同责、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专项考核办法及细则。7.召开了省、市考核目标培训会、推进会和冲刺会。开展目标绩效工作专项督查,进一步强化了对省委、省政府考核目标和市委、市政府下达目标以及《政府工作报告》量化指标推进情况的过程监管。

督查督办。1.完成对省委、省政府督查室交办工作任务的督查落实和结果上报;2.梳理形成巡视反馈问题“2+1+N”整改工作台账并报市委印发;3.牵头承办全市主题教育两项专项整治工作,形成专项整治方案,开展督查调研4.顺利完成国务院第六次大督查等各项迎检任务;5.开展优化营商环境、生态环保等明查暗访118次,发出“点球”督办通知63份,形成督查专(通)报135期,获得市领导批示36件次,推动80余个督查发现问题限期整改。

民生工作。1.统筹实施了省、市级实事共52件,预计投入各类资金80亿元,截至11月底,大部分民生实事已完成或超额完成年度目标任务;2.顺利完成了省政府民生实事半年督查的迎检工作并得到好评;3.配合启动实施民生实事人大代表票决制。4.在中央电视台、《经济日报》等新闻媒体刊发脱贫攻坚、就业创业、生态环保等民生新闻800余篇。

建议提案办理1.对市七届人大一次、二次、四次会议35件代表建议进行续办,督促承办单位于8月底前完成了续办任务;2.完成市七届人大五次会议255件代表建议、市政协七届四次会议378件提案的征集、分类初审、征求意见和交办等工作,督促相关单位于9月底前完成了办理任务。

自身建设。1.我办被命名为全市首批“作风优良机关”,机关党支部被评为“五好党支部”;2.完善重点工作督办“三单制”、《目标督查干部十条纪律》等制度;3.开展中层干部竞争上岗选拔任用,7名中层干部进行了轮岗交流;4.组织本单位、本系统等32名同志参加全省党委政府目标绩效管理与督查督办工作专题培训班;开展“笃学尚行”机关干部素质提升培训4期,推动党员、干部学习常态化。

二、机构设置

市委目标绩效办无下属二级单位,无纳入2019年度部门决算编制范围的二级预算单位。

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计726.51万元。与2018年相比,收、支总计减少19.6万元,下降2.63%。主要变动原因是按照市财政要求减少年度预算指标。

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计680.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入680.16万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计700.90万元,其中:基本支出537.66万元,占76.71%;项目支出163.23万元,占23.29%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计726.51万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计减少19.6万元,下降2.63%。主要变动原因是按照市财政要求减少年度预算指标。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出700.90元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加1.14万元,增长0.16%。主要变动原因是一是人员经费调整,二是部分2018年开展了工作但未支出经费的事项,在2019年初进行了清算。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出700.90万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出599.13万元,占85.48%教育支出(类)0万元,占0%科学技术(类)支出0万元,占0%文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出56.28万元,占8.03%卫生健康支出11.10万元,占1.58%住房保障支出34.39万元,占4.91%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为700.90万元完成预算103.05%。其中:

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为435.9万元,完成预算100.47%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整。

2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为163.23万元,完成预算107.39%,决算数大于预算数的主要原因是:使用了上年项目结转资金对部分2018年开展了工作但未支出经费的事项,在2019年初进行了清算。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为39.03万元,完成预算116.09%,决算数大于预算数的主要原因是:2019年调入1名副县级领导干部,调出1名科员,形成了差额。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为17.24万元,完成预算113.57%,决算数大于预算数的主要原因是:2019年调入1名副县级领导干部,调出1名科员,形成了差额。

6.卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):支出决算为0.04万元,完成预算96.74%,决算数小于预算数的主要原因是人员调动。

7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为11.05万元,完成预算100%

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为34.39万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出537.66万元,其中:人员经费471.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

日常公用经费65.79万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为9.11万元,完成预算34.9%,决算数小于预算数的主要原因是我办严格执行中央“八项规定”厉行节约压缩三公经费支出。

(注:上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.91万元,占86.83%;公务接待费支出决算1.19万元,占13.06%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%,无年初预算。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.91万元,完成预算34.96%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少1.94万元,下降19.70%。主要原因是:一是我办我办严格执行中央“八项规定”厉行节约,严格控制开支;二是2019年进一步统筹规范督促检查事项,减少了实地督查次数。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至201912月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆。

公务用车运行维护费支出7.91万元。主要用于开展全市目标绩效管理、督查督办、民生实事、建议提案办理等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.19万元,完成预算34.10%。公务接待费支出决算比2018年减少1.02万元,下降46.15%。主要原因是接待次数较2018年有所减少。其中:

国内公务接待支出1.19万元,主要用于上级单位和省内外友好城市单位赴我市执行公务、开展调研交流活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待9批次,76人次(不包括陪同人员),共计支出1.19万元,具体内容包括:接待省委督查室2次(1600元),接待省政府专项督查组(1600元),接待攀枝花市委办(1297元),接待广安市委办(900元),接待乐山市委目标绩效办(1400元),接待河南许昌市委市政府督查局(1200元),接待宁夏中卫市委办(1000元),接待柳州市绩效办(2938元,含租车费)。

无外事接待支出

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,市委目标绩效办机关运行经费支出65.79万元,比2018年增加57.34万元,增长678.58%。主要原因是2018年度公务用车运行维护费、其他交通费用全部在项目经费中列支,2019年按市财政要求规范为基本支出。

(注:数据来源于财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2019年,市委目标绩效办政府采购支出总额0万元。

(注:数据来源于财决附03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20191231日,市委目标绩效办共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,我办在年初预算编制阶段,组织对13个项目(“专项邮寄及印刷经费”“调研信息经费”“书记信访件专项督办工作经费”“目标督查办督查专家库工作经费”“市级部门目标绩效管理工作专项经费”“县市区(园区)综合考核评价工作专项经费”“社会公众评价经费”“省委省政府目标绩效管理工作专项经费”“民生实事督查督办及宣传经费”“民生工作培训和民生典型推介经费”“人大政协提案办理工作经费”“重点工作项目实施情况监控、督查经费”“重点工作督查组专项督查经费”)开展了预算事前绩效评估,对13个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取13个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

我办按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我办严格执行预算全过程管理,预算绩效目标完成较好,经费使用效率较高

我办还自行组织了5个项目支出绩效评价,从评价情况来看,整体执行情况较好,但上半年部门预算执行力度较弱,下半年加快了预算进度的执行。

1.项目绩效目标完成情况。

我办在2019年度部门决算中反映“专项邮寄及印刷经费”“调研信息经费”“人大政协提案办理工作经费”“县市区(园区)综合考核评价工作专项经费”“社会公众评价经费”5个项目绩效目标实际完成情况。

1)专项邮寄及印刷经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了办内文件、资料、手册编制工作,确保了文件印刷等工作有序开展。项目完成情况较好,暂未发现问题。下一步改进措施:继续保持目前预算执行成效。

2)调研信息经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。通过项目实施,开展了专题调研8次,进一步提升了全市目标绩效管理体系科学化水平,创新了督查督办方式方法,助推我市重大战略、重点工作顺利开展。项目完成情况较好,暂未发现问题。下一步改进措施:继续保持目前预算执行成效。

3)人大政协提案办理工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施,推动了人大代表建议、政协提案办理工作水平持续提升,提升了办理工作人员的素质、能力和水平,提高了办理工作质量和水平。项目完成情况较好,暂未发现问题。下一步改进措施:继续保持目前预算执行成效。

4)县市区(园区)综合考核评价工作专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4万元,执行数为5.99元(含上年结转1.99万元),完成预算的149.75%。通过项目实施,完成了省委下达绩效保证目标,省政府下达经济社会发展目标的分解、实施、上报等工作,通过科学设置考评指标体系,考评结果体现各地工作实绩,充分体现目标考核的指挥棒作用。项目完成情况较好,暂未发现问题。下一步改进措施:继续保持目前预算执行成效。

5)重点工作督查组专项督查经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数50万元,上年结转19.13万元,执行数为56.25万元,完成预算的81.37%。通过项目实施,保障了市重点工作督查组顺利开展相关工作,对全市重大决策部署进行持续跟踪督查,充分发挥重点工作督查组的专业性和权威性,推动了工作落地落实,促进了市重点工作顺利推进,推动了市委市政府重要决策部署落地落实。发现的主要问题:项目预算执行进度较慢,部分2019年已开展了工作但未支出经费的事项,将在2020年进行支付。下一步改进措施:进一步细化措施,提高资金使用效率。


项目绩效目标完成情况表1

(2019年度)

项目名称

专项邮寄及印刷经费

预算单位

市委目标绩效办

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

为做好机关文件文稿和资料编制工作,确保各项工作有序开展,拟于20191220日前完成对各类资料的邮寄和印刷工作。

已于20191220日前完成对各类资料的邮寄和印刷工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

向省委督查室、省政府督查室、市直有关部门、县市区(园区)邮寄相关文件、资料和报送材料等120份;印刷机关收发文处理笺、各类文件头子15000份;印刷全年各类文件8000份;印刷学习贯彻党的重大方针政策、重要会议精神和市委市政府重大决策部署展板、学习手册、宣传资料等,制作展板15张,学习手册200本;刻录保密光盘20

向省委督查室、省政府督查室、市直有关部门、县市区(园区)邮寄相关文件、资料和报送材料等120份;印刷机关收发文处理笺、各类文件头子15000份;印刷全年各类文件8000份;印刷学习贯彻党的重大方针政策、重要会议精神和市委市政府重大决策部署展板、学习手册、宣传资料等,制作展板15张,刻录保密光盘20

根据工作实际要求向省委督查室、省政府督查室、市直有关部门、县市区(园区)邮寄了相关文件、资料和报送了材料等;印刷了机关收发文处理笺、各类文件头子、全年各类文件、学习贯彻党的重大方针政策、重要会议精神和市委市政府重大决策部署展板、学习手册、宣传资料;制作了专题展板,刻录了保密光盘等,并在预算控制金额内开支了相关费用。

效益指标

可持续影响指标

做好机关文件文稿和资料编制工作

确保文件印刷等工作有序开展

确保了文件印刷等工作有序开展

满意度指标

满意度指标

完成文件邮寄传达工作满意度

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况2

(2019年度)

项目名称

调研信息经费

预算单位

市委目标绩效办

预算执行情况(万元)

预算数:

2万元

执行数:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

为进一步提升全市目标绩效管理体系科学化水平,创新督查督办方式方法,全力助推各项工作顺利开展。我办拟于20191220日前赴其他地市州及绵阳各县市区开展专题调研8次,形成专题调研报告。

已于20191220日前赴其他地市州及绵阳各县市区开展了专题调研8次以上,并形成了专题调研报告。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

拟于20191220日前赴其他地市州及绵阳各县市区开展专题调研8次,形成专题调研报告。

拟于20191220日前赴其他地市州及绵阳各县市区开展专题调研8次,形成专题调研报告。

已于20191220日前赴其他地市州及绵阳各县市区开展了专题调研8次以上,并形成了专题调研报告。

效益指标

可持续影响指标

进一步提升全市目标绩效管理体系科学化水平,创新督查督办方式方法

助推我市重大战略、重点工作顺利开展

助推我市重大战略、重点工作顺利开展

满意度指标

满意度指标

调研成果转化事项数

20%以上

20%以上


项目绩效目标完成情况3

(2019年度)

项目名称

人大政协提案办理工作经费

预算单位

市委目标绩效办

预算执行情况(万元)

预算数:

3万元

执行数:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成建议提案办理工作任务交办1次,完成建议提案办理交办方案征求意见1次,完成办理工作业务培训1次。

已于20191231日前完成了建议提案办理工作任务交办、建议提案办理交办方案征求意见,召开办理工作业务培训各1次。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

完成建议提案办理工作任务交办,建议提案办理交办方案征求意见,完成办理工作业务培训工作。

完成建议提案办理工作任务交办,建议提案办理交办方案征求意见,完成办理工作业务培训工作。

已完成建议提案办理工作任务交办,建议提案办理交办方案征求意见及办理工作业务培训工作。

效益指标

可持续影响指标

做好人大代表建议,政协提案办理工作

推动人大代表建议、政协提案办理工作水平持续提升

推动了人大代表建议、政协提案办理工作水平持续提升

满意度指标

满意度指标

提高办理工作人员的素质、能力和水平,提高办理工作

提高办理工作人员的素质、能力和水平,提高办理工作质量和水平

提高办理工作人员的素质、能力和水平,提高办理工作质量和水平

 


项目绩效目标完成情况表4

(2019年度)

项目名称

县市区(园区)综合考核评价工作专项经费

预算单位

市委目标绩效办

预算执行情况(万元)

预算数:

4万元

执行数:

5.99万元(含上年结转1.99万元)

其中-财政拨款:

4万元

其中-财政拨款:

5.99万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

2018年度对县市区(园区)的综合考核评价工作,拟于20181231日前按市委、市政府要求完成县市区(园区)目标绩效管理工作,赴县市区各开展调研1次,完成2019年度县市区(园区)考评工作。

已于20181231日前按市委、市政府要求完成了县市区(园区)目标绩效管理工作,赴县市区各开展调研1次以上,完成了2019年度县市区(园区)考评工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

就县市区(园区)目标制定开展专题调研、意见征集,完成2019年度县市区(园区)考评工作

就县市区(园区)目标制定开展专题调研、意见征集,完成2019年度县市区(园区)考评工作

就县市区(园区)目标制定开展了专题调研、意见征集,完成了2019年度县市区(园区)考评工作

效益指标

可持续影响指标

做好县市区(园区)目标考评工作

通过做好县市区(园区)目标考评工作,推动市委、市政府决策部署,重点工作落地落实,推动县域经济持续向好发展。

通过做好县市区(园区)目标考评工作,推动市委、市政府决策部署,重点工作落地落实,推动县域经济持续向好发展。

满意度指标

满意度指标

创新开展目标绩效管理工作

创新经验在全省推广或接受省内市州考察学习

创新经验在全省推广或接受省内市州考察学习

 


项目绩效目标完成情况表5

(2019年度)

项目名称

重点工作督查组专项督查经费

预算单位

市委目标绩效办

预算执行情况(万元)

预算数:

50万元

执行数:

56.25万元(含上年结转6.25万元)

其中-财政拨款:

50万元

其中-财政拨款:

56.25万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成市委、市政府交办的重点工作督查任务,保障市重点工作督查组高效运行。开展各类重点工作督查、调研活动12次,召开市重督组相关工作会2次,建设督查督办信息平台1期,开展学习考察活动10人次,重督组人员业务培训8人次,全年租赁重督组办公场所、聘用人员、午餐补助等。

完成了市委、市政府交办的重点工作督查任务,保障市重点工作督查组高效运行。开展了各类重点工作督查、调研活动12次以上,召开了市重督组相关工作会2次,启动了建设督查督办信息平台相关工作,开展了学习考察活动10人次以上,重督组人员业务培训8人次以上,完成对重督组办公场所的租赁、聘用人员劳务费发放、午餐补助支付等。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

完成市委、市政府交办的重点工作督查任务,保障市重点工作督查组高效运行。开展各类重点工作督查、调研活动12次,召开市重督组相关工作会2次,建设督查督办信息平台1期,开展学习考察活动10人次,重督组人员业务培训8人次,全年租赁重督组办公场所、聘用人员、午餐补助等。

完成市委、市政府交办的重点工作督查任务,保障市重点工作督查组高效运行。开展各类重点工作督查、调研活动12次,召开市重督组相关工作会2次,建设督查督办信息平台1期,开展学习考察活动10人次,重督组人员业务培训8人次,全年租赁重督组办公场所、聘用人员、午餐补助等。

完成了市委、市政府交办的重点工作督查任务,保障市重点工作督查组高效运行。开展了各类重点工作督查、调研活动12次以上,召开了市重督组相关工作会2次,启动了建设督查督办信息平台相关工作,开展了学习考察活动10人次以上,重督组人员业务培训8人次以上,完成对重督组办公场所的租赁、聘用人员劳务费发放、午餐补助支付等。

效益指标

可持续影响指标

6个重点工作督查组高效开展工作

对全市重大决策部署进行持续跟踪督查,充分发挥重点工作督查组的专业性和权威性,推动工作落地落实。

对全市重大决策部署进行持续跟踪督查,充分发挥重点工作督查组的专业性和权威性,推动工作落地落实。

满意度指标

满意度指标

促进市重点工作顺利推进

推动市委市政府重要决策部署落地落实

推动市委市政府重要决策部署落地落实


2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《市委目标绩效办2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。


 

第三部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指除计划生育机构、计划生育服务以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

14.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比列为职工缴纳的住房公积金。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


 

四部分 附件

 

附件

 

中共绵阳市委目标绩效管理办公室

2019年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

中共绵阳市委目标绩效管理办公室(以下简称:市委目标绩效办)为市目标绩效管理委员会的日常办事机构,正处级,列市委工作机关序列,归口市委办公室管理。2019年内设6个科室,分别为:综合科、目标科、决策督查科、专项督查科、民生科、办理科。

(二)机构职能

主要职责是:1.深入贯彻党中央和省委、市委关于目标绩效管理、督促检查等工作决策部署,负责对贯彻落实情况进行督促检查。2.负责省委、省政府下达的目标任务指标的分解、落实、督查、考核工作。3.负责统筹规范和组织实施全市督查检查考核工作,分析研究督促检查考核工作中出现的新问题、新情况,提出加强、改进、完善目标绩效管理和督促检查工作的建议。4.负责对县(市、区)、园区和市级部门等实施目标绩效管理。5.围绕全市中心工作,负责对全市重要工作、重大项目、重点工程的推进情况进行督促检查。6.负责省、市民生实事年度目标任务编制、分解下达、运行监控、督查考评等工作。7.负责市人大代表建议、市政协提案办理工作的统筹协调、督查督办和考核评价工作。8.完成市委交办的其他任务。

(三)人员概况

按照《关于印发〈中共绵阳市委目标绩效管理办公室职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(绵委办〔2019〕88号)精神,核定我办编制总数为25名,其中,行政编制22名,机关工勤人员编制3名。截至20191231日,在职人员总数24人(行政人员22人,机关工勤人员2人),退休人员2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年,市委目标绩效办财政资金总收入680.16元。其中,部门年初预算490.75万元,年内预算调整增加189.41万元

(二)部门财政资金支出情况

    2019年,市委目标绩效办财政资金总支出700.89元。其中,基本支出537.66万元,占预算支出的76.71%;项目支出163.23万元,占预算支出的23.29%

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

严格按照2019年预算编制的要求,坚持市财政局“人员经费按标准,公用经费按定额”的预算原则,在规定时间内完成了我办预算相关基础信息资料收集、整理,编制了2019年度部门预算。按照年初预算安排,厉行节约规范使用预算资金严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定、市委市政府七项规定,认真执行国库集中支付、政府采购、公务卡报销、重点工作和大额支付会议集体决策等相关财务管理制度,认真做好每月与银行、财政国库科的对账工作,加强对预算执行情况的动态监控,保障办内各项工作顺利开展。

(二)专项预算管理

我办项目经费支出的功能分类全部为一般行政管理事务经费,主要用于弥补开展专项工作(督查、目标绩效管理等)公用经费不足。2019年按照财政年初下达的项目资金计划、项目的使用范围和用途及时按进度申请和拨付资金,财政资金使用效果良好,达到了预期目标。

项目支出年初预算152万元,上年结转29.11万元,全年支出163.23万元,项目预算执行控制率为107.39%

(三)结果应用情况

我办2019年实行季度预算执行评价分析机制,年底按旬对预算绩效进行分析,并对预算执行进度较慢,预算绩效不佳的科室进行督办。将2019年预算绩效结果作为制定2020年部门预算的根本依据之一,对部分预算执行效果较差的科室负责的专项经费进行了调减。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

我办2019年严格执行中央和上级有关部门出台的党风廉政及财经纪律相关规定,严格按照年初下达预算组织实施,严控“三公经费”、会议费、培训费、差旅费等支出。严格报账程序,严把票据审核关,减少现金支付。认真做好会计核算,做到账账相符、账实相符。较好地完成了2019年部门预算和决算的编制和公开工作,强化内控建设,防范防控岗位风险,确保各项工作有序运转,2019年预算绩效目标任务基本完成,预算执行情况较好。

通过对2019年年初预算在6月末、9月末和12月末的执行进度和绩效进行分析,结果如下:

1.基本支出方面:按时间按进度完成各项支付,包含工资、社保、住房公积金、水电费、电话费、办公费等,确保了单位的基本运转。

2.项目预算支出方面:按照项目的使用范围和用途进行支出,但因2019年初进行机构改革,预算下达时间较晚,加之涉及银行账户信息、大平台信息变更等工作,故上半年资金执行进度相对缓慢,下半年使用情况良好。

我办财务制度及内控制度较为健全,财务信息更新及时,账务核算及时、准确,预算、决算的编制准确性较高,报送规范及时。

(二)存在问题

一是预算编制有待进一步加强,预算编制项目与实际支出项目存在差异,预算绩效目标的细化程度不高,与实际支出情况存在一些差异。

二是项目预算的执行进度偏慢,各项工作的前期准备工作较长,导致年底存在集中支付情况。

(三)改进建议

一是在年初预算下达后,及时督促各科室制定预算执行计划,并按计划落实绩效目标,加快经费拨付进度。

二是加快项目前期工作进度,做到重要工作及重大资金支付事项早安排、早部署、早落实,进一步强化对预算执行情况的检查监督力度。


 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

 公开报表.xls