理论园地

主动作为 务实创新

发布日期:2017-02-08 10:57来源: 徐斌作者:muduban阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   2016年,在省委省政府督查室的有力指导和关心支持下,绵阳市的督查督办工作紧紧围绕党委、政府中心工作,创新督查方式,强化督查落实,努力发挥党委、政府决策部署落地生根的“工作推进器”作用,有力推动了上级决策部署落实和全市经济社会科学发展、加快发展。

  一、坚持“三个提升”,着力构建大督查格局

   提升督查力量整合,创造性建立了6个重点工作督查组,经市委组织部考察并报市委同意,选调了14名临近退居二线的具有丰富工作和领导经验的县级领导同志担任组长、副组长,持续对农业、农村工作和生态环境,科技城建设、市属重点工业项目和现代服务业发展重点工作,市委、市政府主要领导重要工作批示办理,市、区城建重点项目和重大基础设施项目建设,市属招商引资重点项目的签约、落地,民生保障和社会治理重点工作开展督查,并赋予重点工作督查组专报权、考核权,从工作例会、督查督办、督查调研、党建学习、考核运用等五个方面规范重点工作督查组的运行,突出督查重点,提高督查督办的工作效率。从在绵高等院校、企事业单位、社会组织、市级部门广泛遴选,组建了涵盖农林、国土、城建、金融等6大类50名专家的督查专家库,作为专业督查的有力支撑。配套出台了《市重点工作督查组工作运行的五项实施细则》和《绵阳市委市政府目标督查办督查专家管理暂行办法》,进一步提升了督查的专业性和针对性。提升督查信息化水平,依托绵阳市云平台办公系统,创新建立督查督办信息平台,涵盖督查督办事项台帐登记管理、办理状态跟踪、适时预警提醒、查阅汇总统计四大功能模块,实现网络交办、反馈、考评,以信息化手段固化督查督办工作流程,实现了督查工作的实时化、动态化和便捷化,进一步提高了督查督办工作效率。提升督查机制创新,市目标督查办充分发挥督查工作统筹协调和牵头抓总的作用,建立了“分级负责、整体联动、齐抓共管、高效运转”的督查新机制。日常督查过程中,市县督查部门各负其责,抓好本级督查业务。对于重大单项督查任务,采用市县联动、部门协同的工作方式,采取交叉督查、人员混编督查,同时从“两代表一委员”、普通群众、新闻媒体代表中聘请28名民生工程监督员进行日常社会监督,以此形成横向到边、纵向到底,齐抓共管、高效运转的大督查格局。

   二、坚持“三个转变”,着眼创新督查方式

    督查督办由例行参与向主动作为转变,改变以往按文件要求编制督查台账的常规做法,围绕市委、市政府决策部署和重点工作安排主动谋划,及时切入市委、市政府常委会议、常务会议和专题会议等,全程参与跟踪核实,提出阶段性督查意见。全年组织239人次开展督查166次,切实推动稳定经济增长、省市重点项目、科技城和幸福美丽绵阳建设、脱贫攻坚、全市交通、城建和科技城集中发展区建设三大攻坚行动等重点工作顺利实施。督查内容由常规报告向调研分析转变,围绕市委、市政府议(决)定事项和民生热点、社会焦点、工作难点,深入实地开展督查调研,总结运用典型经验,提出务实管用的意见建议,不断提升督促抓落实的能力,编发的督查专(通)报被市委、市政府领导肯定批示48次。督查结果运用由单一督查向督考结合转变,牵头制定了《绵阳市督查督办工作考核评价办法》,强化督考结合、以督导向,将督查督办结果纳入年度目标绩效考核,对督查整改不力的结合运用点球督办、领导约谈、进行问责等措施,促进市委市政府决策部署全面落地。

     三、坚持“三个结合”,着实强化督查举措
    坚持明查与暗访相结合,积极开展评议督查、回访督查、暗访督查、现场督查,深入了解各级各部门工作情况。全年先后抽派50批次、130余人次重督组领导和13批次38名督查专家参与招商引资、重点项目推进、汛期基层值班值守等明察暗访,并取得积极成效。坚持全面督查与重点督查相结合,围绕市委、市政府中心工作,实施定向、定点、定时督查。坚持问题导向,督在点子上,把握好督查时机,运用多种督查方法,做到“名必有实,事必有功”,促进各项工作全面落实。全年对全面创新改革试验、全面深化改革工作、“幸福美丽绵阳”工程项目建设、脱贫攻坚行动、十大民生工程等开展专项定期督查20余次,编发督查专(通)报26期。坚持经常性督查与突击性督查相结合,把好督查立项关,实施督查台账管理制度,会同有关部门对县市区、园区和市级部门抓落实情况进行专项督查。全年经常性督查立项30余件,对淘汰落后产能、地质灾害隐患整治、重污染天气环保应急措施执行等开展了十余次突击性督查督办,有效推动了各级各部门压实责任,狠抓落实,整改到位。
     四、坚持“三个狠抓”,着重确保督查实效

     狠抓大事,把市委、市政府重大决策和人大政协建议提案办理作为督查重心,交必办、办必果、果必复,对软拖不办、办而不力的加大公开通报力度,确保市委、市政府重大决策落到实处,人大政协建议提案办理成效提升明显。全年办理人大代表建议161件、满意率100%,办理政协委员提案243件、满意率100%。狠抓难事,敢于督查棘手问题,敢于触及现实矛盾,全力确保政令畅通。全年针对发现的主要问题,及时向55个责任主体发出督查通知,推动限期解决问题56个。对脱贫摘帽贫困村通村硬化路建设、限期整治城区污水排放、城区老旧小区治理、全市不动产统一登记等一督到底,督出实效。狠抓急事,对临时交办和承担的上级来绵督查督办任务,及时会同相关单位认真办理,确保问题整改到位,经验总结上报及时。全年圆满完成国务院、省政府来绵专项督查14批次,承接上级交办督查专项任务10件,获得省政府督查室书面表扬一次。 (督查科)