部门动态

生命至上,安全第一
—市委书记刘超赴安州、涪城督促检查防汛减灾和地质灾害防治工作

发布日期:2020-06-16 15:13来源: 目标督查办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   6月11日,市委书记刘超前往安州区花荄镇、涪城区青义镇以及一环路绵吴路口等地督促检查防汛减灾和地质灾害防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”思想,始终将防灾减灾这根弦绷得紧而又紧,突出问题导向、紧盯薄弱环节,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,全力保障人民群众生命和财产安全。

    “全市地质灾害治理工程有多少处?”“隐患排查整治进度如何?”......刘超来到安州区花荄镇联丰村6组杨家庵滑坡点,听取全市地质灾害防治工作情况汇报,并与地质灾害监测员交流,详细询问日常监测工作,前往滑坡现场和受灾民房了解工程治理、群众转移安置等情况。他要求,要抢抓黄金施工期,抓紧开展滑坡点除险加固工作,切实消除安全隐患。
    “人民群众的生命安全是最重要的!”刘超强调,宁防十次空,不放一次松。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,牢固树立“防”大于“治”的理念,聚焦突出问题和关键环节,把“防”的措施定细定实定周全、抓细抓实抓彻底。要全面排查、及时整治风险隐患,聚焦人口集聚区、灾害多发易发区等重点区域,沿江城镇、河谷地区村庄、旅游景区等重点部位,地质灾害治理等重要设施,组织专业技术力量,发动基层干部群众,常态化动态化开展隐患排查,确保不放过任何一个疑点、不错过任何一个盲点、不留下任何一片空白区。要严格落实“提前避让、预防避让、主动避让”刚性要求,及时采取转移或疏散受灾害威胁人员、关闭或限制使用易受灾害危害场所等预警措施,加强识灾防灾避灾宣传培训,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤离。

市委常委、副市长颜超,市委常委、秘书长、宣传部部长张学民,市自然资源和规划局党委书记、局长淳道怀参加督促检查。

    (供稿单位:市自规局)