部门动态

2020年全市义务教育质量提升工作会召开

发布日期:2020-10-13 14:43来源: 目标督查办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为进一步深化教育教学改革、全面提高义务教育质量,我市召开2020年全市义务教育质量提升工作会,总结我市义务教育总体现状,安排部署下一步工作。

    义务教育作为在读规模最大、学龄最长的教育阶段,跨度长达9年,是与每个家庭、每个孩子的命运息息相关的教育阶段,义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展和民族未来。近年来,在乡镇行政区划调整与村级建制“两项改革”背景下,我市平稳推进高中阶段学校考试招生制度改革,在全省率先实行中考艺术学科考查,率先启动中考英语听说能力测试,促进了学生的全面发展。在提升义务教育阶段教育教学质量水平方面,我市利用科学的综合素质监测技术,直观展现学生综合素质均衡发展水平,有针对性提升学生综合能力,品质化、特色化素质教育成效显著。

会议指出,目前我市已通过义务教育国家基本均衡验收,正处在义务教育基本均衡向优质均衡发展的关键时期,接下来要进一步巩固提高义务教育均衡水平,确保教育资源在城乡间、学校间、区域间群体间得到优化配置;要加强义务教育阶段教学质量过程管理,继续开展统一监测,科学提升义务教育质量;要抬高教育发展底部,提升乡镇义务教育学校质量,激发学校办学活力;要充分发挥教育评价积极的“指挥棒”作用,突出对教学质量的考核,鼓励优秀教师投身教学一线,为提高教育质量做贡献;要创新体制机制,利用智慧教育应用,助力教育信息管理变革,扎实推进义务教育高质量发展。

市委教育工委副书记、市教体局党组书记、局长胡东强调,各地、各校要建立专门班子抓义务教育质量,充分调动教师队伍,科学制定考核评价办法,细化评价管理,立足市情教情、遵循教育规律、围绕问题难点,全力推进我市义务教育质量提升,实现教育治理体系、治理能力的现代化发展。

    会上,涪城、游仙、北川及桑枣中学等县市区教育主管部门及学校作交流发言,随后对 2020 年义务教育先进单位、学校文件进行表扬并颁奖。