部门动态

绵阳市2021年《职业病防治法》宣传周活动在经开区启动

发布日期:2021-04-28 09:07来源: 目标督查办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

425日至51日是全国第19个《职业病防治法》宣传周,今年的宣传主题是:"共创健康中国,共享职业健康" 425日,绵阳市的宣传周活动启动仪式及主题宣传活动在经开区举行,此次活动由绵阳市卫生健康委、市民政局、市人力资源和社会保障局、市医疗保障局、市总工会五部门主办,绵阳经济技术开发区管委会承办,四川长虹电源有限责任公司、利尔化学股份有限公司协办。市人民政府副秘书长陶筠出席活动并讲话,市卫生健康委副主任周万明、经开区管委会副主任戴顺贵、四川长虹电源有限责任公司副总经理莫川分别在启动仪式上发言。

此次活动要求,各地要充分认识职业病防治工作的重要意义,以高度的责任感和使命感,让宣传周活动进企业、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为企业创造良好的发展环境;把党的关怀和职业病防治政策送到每个用人单位和每位劳动者,让职工享有更高的获得感和幸福感。要持续做好职业病防治工作,集合各方力量,构建“党委政府高度重视、部门依法监管、企业全面负责、劳动者广泛参与、社会监督”的职业病防治工作格局。让共享职业健康深入人心,转化成共创健康中国和健康绵阳的蓬勃力量。

陶筠强调,各地各有关部门一是要紧紧围绕省、市职业病防治工作总体部署,加大《职业病防治法》的宣传力度,不断完善职业病防治责任体系,合力推进防治工作;二是要坚持突出重点,聚焦危害严重的行业领域,统筹兼顾传统职业病防控和新型职业病防控要求,预防和减少新发职业病。她希望全社会共同关注和支持职业病防治工作,为职业病防治提供良好的群众基础;各用人单位积极倡导健康工作方式,树立职业健康意识,严格遵守操作规程,提升急性职业病危害事故应急处置能力;广大劳动者加强职业病防治个人防护措施,争做“健康达人”。

此外,通过展板、宣传手册、政策咨询、法律知识有奖问答、防护用品穿戴演示、健康检查等方式在现场开展了主题宣传活动,对参与活动的企业负责人、管理人员及劳动者进行了宣传和职业健康服务。

涪城区、游仙区、安州区卫健局,高新区、经开区、科创区、仙海区社发局负责人;市疾控中心、市卫生执法监督支队负责人;市职业病医院、科学城医院、绵阳万江眼科医院的职业病防治专家以及经开区部分企业职工代表共计180人在现场、1200人通过网络抢答职业病防治知识等方式参加了此次活动(市卫健委供稿)