部门动态

2021年全省汛前地质灾害防治工作专题调度视频会议召开

发布日期:2021-04-29 11:09来源: 目标督查办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

428日,省地质灾害指挥部办公室组织召开2021年全省汛前地质灾害防治工作专题调度视频会议。主会场在自然资源厅A313会议室,绵阳市以及各县(市、区)地质灾害指挥部办公室设分会场。省政府副省长曹立军出席会议并讲话。自然资源厅厅党组副书记、副厅长田文主持会议。自然资源厅党组成员、机关党委书记谢安军书记就全省汛期地质灾害防治工作安排作报告。绵阳市人民政府副市长郑志恒、副秘书长龙佳林,市地质灾害指挥部办公室副主任及相关负责人在绵阳市分会场参会。

会议指出,今年全省年景总体偏差,降雨时空分布不均,旱涝交替,汛期地质灾害防治形势不容乐观。下一步,省地质灾害指挥部办公室将全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府既定决策部署,认真落实全国汛期地质灾害防治工作会和全省防汛抗旱、地质灾害防治和河湖长制推进工作电视电话会议精神,始终坚持问题导向,紧盯突出问题,瞄准薄弱环节,全面落实防灾减灾救灾各项部署要求着力抓好:防灾机制建设、防灾措施落地、精细化监测预警、防治项目推进、指挥部实战化运行、预案修订和演练、地灾全域综合整治、督导检查整改等八方面工作。

 会议强调,一是深刻认识当前面临的严峻形势,切实提高做好地质灾害防治工作的责任感、紧迫感和使命感。各级各部门要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署和省委省政府工作安排上来,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,不断增强责任感、紧迫感和使命感,狠抓责任落实,细化工作部署,最大限度维护人民群众生命财产安全。二是聚焦关键环节和重点任务,全力以赴防范化解重大地质灾害风险。一要扎实开展隐患排查整治。在汛前工作基础上,持续开展“拉网式”“地毯式”大排查,严格执行“三查”制度,将隐患排查贯穿汛期地质灾害防治工作全过程、各环节,做到隐患早发现、早报告、早处置。二要健全完善会商预警机制。加强协同联动,充分发挥气象、自然资源、水利、交通、应急等部门的专业优势,及时会商研判主要天气过程和地质灾害发展趋势,实时动态发布预警信息,联合组织调度,科学部署防范力量。健全“省市县乡村组点”七级群测群防体系和专业监测预警体系,大力提升监测预警效能和水平。三要全力做好避险转移安置。认真落实“三避让”和“三个紧急撤离”的刚性要求,牢牢掌握防灾主动权。组织专业力量做好雨后风险评估,严防地质灾害滞后性效应,在险情未解除前,严禁人员贸然私自返回造成伤亡。四要有效提升综合保障能力。加快推进2020年暴雨洪灾灾后重点项目实施,全力推动地质灾害全域综合整治三年行动计划实施,抓紧修订完善各级地质灾害应急预案。三是全面强化组织领导和责任落实,形成齐抓共管的地质灾害防治格局。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实地质灾害防治属地主体责任、行业部门监管责任和一线防灾人员直接责任。协调各成员单位,统筹精干力量、组织工作专班,赴市、县开展地质灾害防治工作督导,及时通报责任落实、工作开展情况,对督导发现的问题“点对点”督促整改。对组织领导不力、工作措施不到位,造成严重后果的,要依法依规依纪严肃追责问责。(市自然资源和规划局)