部门动态

绵阳市市场监管局召开2021年食品安全风险研判暨抽检工作会议

发布日期:2021-04-29 13:58来源: 目标督查办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月27日,绵阳市市场监督管理局召开2021年食品安全风险研判暨抽检工作会议。市公安局、市卫健委、市农业农村局、绵阳海关、各县(市、区)、园区、科学城局分管领导及股室负责人、承检机构负责人、市食品安全专家委员会专家及市局食品相关科室负责人参加会议。市食安办副主任、市局党组成员、副局长张军出席会议并讲话。

会上,市局食品相关科室分别通报了各自领域的食品安全监管、风险隐患排查情况,市公安局、市卫健委、市农业农村局、绵阳海关分别就各自职能范围内食品安全监管情况、风险监测与整治措施等进行了通报,市食品安全专家委员会专家对食品安全隐患情况进行了剖析,提出监管建议。

张军副局长在讲话中指出:2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党建党100周年,处在“两个一百年”的关键时间节点上,各单位、各科室要全面把握市委市政府对食品安全工作的严格要求,充分认识当前食品安全工作面临的新情况、新矛盾,全面筑牢食品安全监管基础,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。一是要继续深化专项整治严惩违法行为。结合食品安全专项整治“三年攻坚”行动等专项整治,有力打击危害食品安全的违法犯罪行为,使食品安全隐患得到有效排查和整治。二是统筹制定食品安全抽检监测计划。紧盯问题较多的重点领城、消费者投诉举报反映多、公众最担心最关注的食品品种,覆盖市场的主要食品品种、重点区城、不同业态。坚持问题导向防范风险,依托检测技术手段为行政监管提供强力支撑,协力解决好食品安全领域的突出问题。三是检监联动治理食品安全风险隐患。检验检测服务于行政监管,围绕风险隐患化解,加强和优化部门间的协作机制,遇到问题积极协商、共同研判、协同配合、形成合力,力争抽查一个产品、摸清一个问题、整顿一个行业。四是持续抓好冷链食品安全和疫情防控工作。继续完善冷链食品全链条追溯体系,抓好“集中监管仓”+库长责任制管理,严防新冠病毒通过冷链传播和蔓延,把“外防输入”“内防反弹”的要求落地落细。五是全面提升食品安全风险研判能力。以风险研判为契机,提升食品监管工作的效能,在风险早发现、问题早处置、隐患早预警上下功夫。加强部门之间、科室之间、区域之间信息共享、风险共管,推进社会共治共享,防范化解重大风险。

会议还传达了省局食品抽检工作会议精神,对2021年全市食品抽检工作进行了安排部署,并邀请省局食品风险监测专家进行了业务培训。