部门动态

全市地质灾害防治工作现场会召开

发布日期:2021-09-14 13:50来源: 目标绩效办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

为认真贯彻落实省政府领导关于“巴中市通江县空山镇非地质灾害隐患点山体滑坡”重要批示精神,深刻吸取事件教训,进一步压紧压实各级防灾责任,夯实地质灾害防治基础,99日,市政府组织召开全市地质灾害防治工作现场会。

会前,参会人员集体观摩了游仙区开元中学滑坡地质灾害治理情况。会上,市自然资源和规划局通报了巴中市通江县”9.5”地质灾害隐患点山体滑坡致512间房屋被埋3人失联事故,宣读了省、市领导的批示指示精神,并就做好汛期地质灾害防治工作发言。市政府副市长李南希作了重要讲话。

会议强调,要增强责任感、紧迫感和使命感,时刻保持高度戒备。要进一步提高政治站位,认真汲取各地近期强降雨造成灾害的深刻教训,把加强地质灾害防范应对作为当前重要事项来抓,切实把思想和行动统一起来,全力以赴做好防大灾、防巨灾的思想准备,全力确保人民群众生命财产安全。要聚焦关键环节和重点任务,全力以赴防范化解重大地质灾害风险。一是扎实开展隐患排查整治。要结合正在开展的县域地质灾害风险调查评价,依托地勘单位和驻守支撑力量对重点地区、重点场所、重大基础设施周边进行全覆盖排查,特别是对去年遭受重大洪涝地质灾害的区域要深度排查,严防次生地质灾害发生。二是健全完善会商预警机制。要加强协同联动,充分发挥气象、自然资源、水利、交通、应急等部门的专业优势,及时会商研判主要天气过程和地质灾害发展趋势,实时动态发布预警信息,联合组织调度,科学部署防范力量。三是全力做好避险转移安置。要总结前期工作的不足,进一步梳理优化避险路线,提前规划避险场所,落实安置物资储备,做好各项避险安置应对准备。要认真落实“三避让”和“三个紧急撤离”的刚性要求,在强降雨来临前等特殊时段,要抢夺先机,提前采取有力措施,最大限度规避成灾风险。要全面强化组织领导和值班值守,形成齐抓共管的地质灾害防治格局。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实地质灾害防治属地主体责任、行业部门监管责任和一线防灾人员直接责任。要严格落实汛期地质灾害24小时值班值守和领导带班制度,建立高效通畅的分析研判和指挥联络渠道。要强化地质灾害信息互通共享,严肃信息报送工作纪律。要全面做好应对准备,提前研判评估区域风险,一旦出现成灾征兆,果断采取应对防范措施,坚决确保人民生命财产安全。

市政府二级巡视员周志强,各县市区政府、园区管委会分管负责人,市应急局、市水利局、市气象局、市住建局、市交通运输局、

市发改委、市教体局、市文广旅局、市自然资源和规划局负责同志参加会议。(市自然资源和规划局供稿)