当前位置:首页 > 部门动态

市民政局召开全市老年助餐点工作研讨会

发布日期:2023-03-03 11:27文章来源: 目标绩效办(民生办)
字体:【    】 打印

    全市22个老年助餐点建设已纳入2023年市级民生实事项目,为强化项目建设质量和资金使用监管,切实抓好项目推进和资金拨付,确保民生实事目标任务顺利完成。近日,市民政局召开全市老年助餐点工作研讨会,对全市老年助餐点建设工作进行讨论研究,各地分别围绕老年助餐点建设规划选址、建设标准、服务方式、运营模式、规范管理和探索补贴标准等方面进行了交流发言。市民政局党组成员、机关党委书记苟荀就相关工作进行了安排部署。
    会议指出,老年助餐点建设是以解决高龄和失能等老年人“吃饭难”问题为重点,兼顾其他老年人助餐需求,为老年人提供安全、方便、实惠的助餐服务,是积极应对人口老龄化、深化居家社区养老服务和完善城市居家社区“15分钟养老服务圈”的具体举措。
    会议强调,要充分认识开展老年人助餐服务的重要性,明确分工,落实责任,加强协调,形成合力。要建立民政部门牵头的老年人助餐服务工作机制,统筹推进老年人助餐服务工作。要指导街道(乡镇)和社区(村)对助餐对象开展资格审核及信息录入,组织老年助餐服务点的开设、运营和管理等。要建立准入、退出和评估机制,采取委托第三方等多种方式对助餐服务工作、食品安全、食堂管理等进行评估,并依据结果进一步规范老年人助餐服务。要利用报刊、网络、微信等各种媒体公开老年人助餐服务点的分布地点和“助餐地图”,确保政策宣传覆盖每个社区、每户家庭、每位老年人。积极争取社会各界特别是老年人的理解和支持,不断提高政策知晓率,让更多老年人享受更加便捷高效优质的助餐服务。
    市民政局养老福利科负责人和各县市区民政局、园区社发局分管领导、具体经办同志参加会议。

 供稿:市民政局

浏览次数: