领导关注

省残联党组成员、副理事长黄卫德调研北川残疾人工作

发布日期:2020-04-22 16:38来源: 目标督查办(民生办)作者:民生科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    4月21日,省残联党组成员、副理事长黄卫德,绵阳市人民政府副秘书长周志强,绵阳市残联党组书记、理事长谭荣达,绵阳市残联党组成员、副理事长张华雄,到北川羌族自治县调研指导贫困残疾人脱贫攻坚工作。北川羌族自治县人民政府副县长谢普、北川羌族自治县残联党组书记、理事长王建陪同调研了北川残疾人文化创业产业基地、北川残疾人高科技产业基地、大拇指培智学校,曲山镇沙坝村建档立卡脱贫户张正富、都贯乡岩林村建档立卡脱贫户张其均。

    在北川残疾人文化创业产业基地,黄卫德副理事长得知禹里镇大湾村建档立卡脱贫户王兴碧通过参加县残联举办的技能培训班,认真学习草编编织技术,成了公司的技术骨干、草编培训老师,并于2015年脱贫,2017年成功申报为羌族草编技艺县级代表性传承人。黄卫德指出,希望助残社会组织能够更加坚定理想和信念,进一步强化助残社会组织服务残疾人理念,不断创新突破,创造出残疾人康复、就业、创业的新天地。

    在北川残疾人高科技产业基地,黄卫德副理事长对北川残疾人高科技产业基地的创办情况、未来发展规划以及运行过程中存在的困难等情况进行仔细地了解,并针对残友公司在人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧建设等产业加快布局,构建起集残疾人培训、就业、生活为一体的高科技产业基地,未来预计扶持残疾人就业等方面进行深入探讨。黄卫德副理事长指出,北川残疾人高科技产业基地的发展要以残疾人就业为支撑点,寻求多方面支持,以北川为原点辐射全市乃至全省,为残疾人就业工作做出更大贡献。

    在北川大拇指培智学校,黄卫德副理事长走进每一间功能教室,详细询问教室的使用情况,了解学校现有校舍、教育装备、师生规模、课程开设、特殊孩子的教学需求、康复训练以及教育教学等情况。黄卫德强调要强化管理,让大拇指培智学校办出质量办出效益。

    当天黄卫德一行还深入曲山镇沙坝村张正富、都贯乡岩林村张启均两户建档立卡脱贫户,实地了解残疾人脱贫户受新冠肺炎疫情影响情况和各项扶贫保障政策落实情况,鼓励他们要坚定脱贫信心,要感党恩、听党话、跟党走。

    在北川羌族自治县调研期间,黄卫德同志强调一要进一步摸清情况,落实政策,精准服务,确保“全面建成小康社会、残疾人一个人也不能少”的目标如期实现;二是进一步巩固脱贫攻坚成果,深入挖掘工作典型、自强脱贫典型、助残脱贫典型,讲好脱贫故事,加大宣传力度,展现残联系统助力扶贫攻坚工作实绩;三要贯彻落实省残联关于优化深化“量服”工作的安排部署,实现“三个转变”,进一步增强残疾人服务的精准性和有效性。

    (供稿单位:北川羌族自治县委目标绩效办)