县市区动态

涪城区全力保障舌尖上的安全

发布日期:2020-05-26 17:04来源: 目标督查办(民生办)作者:目标绩效办管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

涪城区扎实开展疫情防控期间农产品质量安全抽检工作,确保人民群众“舌尖上”的安全。

一是开展疫情防控专项服务。在疫情形势最严峻期间,涪城区部分蔬菜生产基地积极恢复生产,驰援湖北,区农检站充分发挥职能作用,主动对接,安排专业人员现场抽样,检测蔬菜、水果等食用农产品合格后,指导合作社开具食用农产品合格证书,确保了当地爱心人士捐赠到武汉火神山医院和湖北孝感市人民医院的30吨新鲜蔬菜以及捐赠给当地一线医务工作者草莓等农产品质量安全。

二是充分发挥区农检站取得“双认证”成果。涪城区农检站于201912月通过了四川省农业农村厅主管的农产品质量安全检测机构考核、四川省市场监督管理局主管的检验检测机构资质认定(简称“双认证”),获得农产品94个参数的法定检测资质。坚持问题导向,紧盯高风险农产品、高风险指标、高风险区域等安全问题,排查隐患,增强高风险农产品抽检靶向性,全面掌握我区农产品质量安全状况。重点抽检对象为标准化生产基地(示范园区)、规模化养殖场(户)、农产品生产企业、农民专业合作社、基地收购点和屠宰场,对各级风险监测和监督抽查中发现问题的生产经营主体重点抽检。到目前,已开展区级风险抽检、专项抽检等定量抽检176个,含盖了蔬菜、水果、食用菌、猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鸡蛋等农产品。为我区农产品质量安全监管工作,以及建设高质量样板区提供了有力的技术支撑。

近年来,涪城区落实属地管理,完善“三级”检测体系,依托村支两委推动落实村级协管员、防疫员队伍,打通监管“最后一公里”。 基本形成了区级定量抽检(技术龙头)+镇街快检(支柱)+基地自检(基础)”的三级检测体系,涪城区农产品质量安全监管检测梯次全覆盖。

 

(供稿单位:涪城区委目标绩效办)