民生政策

绵阳市构建全天候立体交叉养老服务体系

发布日期:2014-07-14 15:10作者:muduban阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    今年来,绵阳市委、市政府把新增改造养老床位、推进社会养老服务体系建设列为今年19件民生实事之一,纳入绩效考核重要内容。7月2日,绵阳市政府办下发《关于2014年养老服务体系建设重点任务安排意见》(下称《意见》),进一步明确今年全市养老服务设施建设目标任务并在补助标准、用地政策方面作了详细安排,全面促进养老服务业发展,满足全市百万老人养老需求。

    重点实施五大服务项目

    今年绵阳市将重点实施的五大养老服务项目,一是新增公办养老机构床位300张,围绕城镇"三无"老人和农村"五保"对象集中供养率达到54%的目标,本着政府托底的原则,推进各级公办养老机构建设,包括新建、改扩建、购置房屋等。

    二是新增民办养老机构床位2500张,围绕每千名老人拥有养老床位数达到30张的目标,通过用地保障、信贷支持和资金补助等方式,积极引导鼓励企业、公益慈善组织及其他社会力量参与养老服务体系建设,包括新建、改扩建、购置房屋等。

    三是改造公办养老机构床位2000张,围绕改造30%现有床位,使之达到建设标准的目标,通过维修房屋设施、添置设备器材、增设短期托养床位等,改善养老条件,完善服务功能,促进公办养老机构逐步向区域性养老服务中心转型,发挥集中养老和提供养老服务的双重作用。

    四是建设168个城乡社区日间照料中心,围绕居家养老和社区养老服务网络基本健全的目标,因地制宜推动城乡社区日间照料中心建设,建设104个城市社区日间照料中心和64个农村社区日间照料中心。

    五是构建居家养老服务支持机制覆盖6.71万人,围绕为困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务支持,促进以居家养老为基础的社会养老体系形成的目标。采用政府向各类养老服务组织购买服务和开发公益性岗位等方式,构建居家养老服务支持机制,为这些老人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等居家服务。

    补助标准、鼓励政策明确到位

    《意见》还对养老设施建设的资金补助标准和办法作出规定,即按照属地管理原则,各县市区政府是推进社会养老服务体系建设的责任主体,负责筹集实施上述重点建设任务所需资金。具体标准为:

    公办机构新增床位每张政府平均投资不低于3.5万元、民办机构新增床位每张政府资金补助平均不低于1万元、维修改造公办养老机构床位每张补助0.5万元,三个项目省级财政按最低标准的50%给予补助。

    城市社区日间照料中心建设每个补助30万元、农村社区日间照料中心每个补助25万元,省级补助35%。

    构建居家养老服务支持机制,按照服务对象平均每人每年不低于300元的标准,省级财政按最低标准的35%给予补助。

    市政府在统筹省级补助的基础上,对非扩权县区给予一定资金补助(含福彩公益金)。而按照国务院的规定,各级福彩公益金用于社会养老服务体系建设的比重不得低于50%。

    《意见》还明确了各地社会养老体系建设的用地计划,要求按照养老机构建设用地计划和政策,优先安排、切实保障年度目标任务所需用地。加强监督检查,严禁养老设施建设用地改变用途、容积率等土地使用条件搞房地产开发。(市民政局 严印)