县(市、区)信息

涪城区:转方式 进企业 促落实

——涪城区创新督查方式,倒逼“早餐汇”政策落地落实

2021-10-09 15:00 作者:涪城区  来源:涪城区
字体:【    】 打印


    企业是市场经济中最重要的主体,企业发展得好与不好,直接关系到经济质量的好坏。为切实解决企业在经营发展过程中存在的困难和问题,年初涪城区委区政府精心搭建了“早餐汇”政企沟通交流平台,但平台搭建至今,企业反馈的问题究竟解决没有?解决的效果如何?企业对此有何评价?
    为找到这些问题的答案,近期涪城区以解决问题的角度为出发点,以“早餐汇”政策的落实情况为切入点,深入企业、深入基层,认真听取服务对象的“心声”,以服务对象的“心声”评价“早餐汇”政策落地的“响声”,倒逼各级党委政府加快推动工作落实。
  “早餐汇”平台搭建以来,涪城区除开展“四不两直”对相关部门建立“企业专员”制度进行专项督查外,还采取了座谈交流、电话沟通、随机抽查、满意度调查等方式,核实“企业专员”到企履职情况,了解企业诉求解决情况,对已解决的问题进行核实,对未解决的问题进行督促。截至目前,涪城区已走访各类大中小企业达180余家,电话抽查企业200余次,24个制约企业发展的土地、人力资源等“瓶颈”问题均全部按期销号,得到了服务对象、企业商户等群体的认可和赞赏。
    没有督查就没有落实,督查是各级党委推动工作加快落实的最有效手段。以往的督查通常只针对体制内的单位和部门,督查对象相对来说比较单一,督查收集来的资料也经过了各级“PS”,涪城区转变督查方式以后,既减少了对部门、镇街督查的频率和次数,又掌握了服务对象较为客观真实的信息,从而提升了督查效果。

                                                                                         (撰稿人:钱鹏程)

浏览次数:

电话:0816-2238567 2233691

网站标识码:5107000011 蜀ICP备12001441号-1    川公网安备 51070302110372号